10 Makanan Untuk Menurunkan Darah Tinggi

  • 4 min read
makanan untuk menurunkan darah tinggi

Makanan penurun darah tinggi banyak dicari oleh penderita darah tinggi, namun tidak semua makanan efektif menurunkan tekanan darah tinggi.

Seperti dilansir Medical News Today, mengubah pola makan Anda dapat menurunkan tekanan darah tinggi secara signifikan.

Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa makanan tertentu dapat menurunkan tekanan darah baik secara langsung maupun dalam jangka panjang.

Banyak peneliti telah menemukan bahwa makanan tertentu dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan dianggap berhasil.

Jadi jika bisa dijadikan bagian dari program makan sehat, simak 15 makanan yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang dirangkum dari berbagai sumber:

1. Berries

Blueberry dan stroberi mengandung senyawa antioksidan yang disebut anthocyanin, sejenis flavonoid. Para peneliti melakukan penelitian besar yang melibatkan lebih dari 34.000 orang dengan tekanan darah tinggi. Mereka menemukan bahwa orang dengan asupan antosianin tertinggi, terutama dari blueberry dan stroberi , memiliki risiko tekanan darah 8 persen lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang asupan antosianinnya rendah. Nikmati buah beri sebagai camilan atau camilan setelah makan, atau tambahkan ke smoothie dan oatmeal.

2. Pisang

Pisang kaya akan potasium, mineral yang berperan penting dalam mengontrol tekanan darah tinggi. Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 422 miligram potasium. Menurut American Heart Association, potasium mengurangi efek sodium dan membuat dinding pembuluh darah menjadi tersumbat.

Orang dewasa harus mengonsumsi 4.700 miligram (mg) potasium per hari. Makanan lain yang tinggi kalium meliputi:

  • alpukat
  • melon
  • semacam puncak
  • jamur
  • ubi jalar
  • tomat
  • tuna
  • kacang polong

Orang dengan penyakit ginjal harus berbicara dengan dokter mereka tentang kalium, karena terlalu banyak juga bisa berbahaya.

3.Bit

Minum jus bit dapat menurunkan tekanan darah dalam jangka pendek dan panjang Pada tahun 2015, peneliti melaporkan bahwa minum jus bit menyebabkan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang minum 250 mililiter, sekitar 1 cangkir, jus setiap hari disebabkan 4 minggu. Para peneliti melihat beberapa efek positif dalam waktu 24 jam. Dalam penelitian ini, mereka yang minum 1 cangkir jus bit setiap hari mengalami penurunan tekanan darah rata-rata sekitar 8/4 milimeter merkuri (mm Hg).Bagi banyak orang, perubahan ini membawa tekanan darah mereka ke kisaran normal. Rata-rata, obat tekanan darah menurunkan kadar sebesar 9/5 mm Hg Para peneliti menduga bahwa kadar nitrat anorganik yang tinggi dalam bit menyebabkan penurunan tekanan darah. Minum segelas air, membuat jus bit setiap hari, menambahkan bit ke salad, atau menyiapkan sayuran sebagai lauk yang sehat semuanya dapat membantu. Produk jus bit tersedia secara online.

4.Dark Chocolate

Camilan manis ini bisa menurunkan tekanan darah. Sebuah tinjauan dari 15 penelitian menunjukkan bahwa cokelat kaya kakao menurunkan tekanan darah pada orang dengan hipertensi atau prahipertensi. Pilih cokelat berkualitas tinggi yang mengandung setidaknya 70 persen kakao dan konsumsi satu kotak atau siput sekitar 1 ons setiap hari. Berbagai cokelat hitam tersedia secara online.

5.Kiwi

Bagian Kiwi dapat mengurangi tekanan darah pada orang dengan level yang sedikit meningkat setiap hari, tergantung pada hasil penelitian.Kiwi juga kaya akan vitamin C, yang secara signifikan dapat meningkatkan pembacaan tekanan darah pada orang yang mengonsumsi sekitar 500 mg vitamin setiap hari selama sekitar 8 minggu.Kiwi juga mudah ditambahkan ke makan siang atau smoothie.

6.Semangka

Semangka mengandung asam amino yang disebut citrulline, yang dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi.Citrulline membantu tubuh memproduksi oksida nitrat, gas yang melemaskan pembuluh darah dan mendorong fleksibilitas di arteri.Efek ini membantu aliran darah, yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.Dalam sebuah penelitian, orang dewasa yang kelebihan berat badan dengan prehipertensi atau hipertensi ringan yang mengonsumsi ekstrak semangka menunjukkan penurunan tekanan darah di arteri pergelangan kaki dan lengan. A. brachialis adalah arteri utama di lengan atas. Para peneliti juga menemukan bahwa hewan yang diberi diet tinggi semangka memiliki kesehatan jantung yang lebih baik. Dalam sebuah penelitian, tikus yang meminum larutan yang mengandung jus semangka memiliki 50% lebih sedikit plak di arteri mereka daripada kelompok kontrol. Tikus yang meminum larutan tersebut juga memiliki kolesterol lipoprotein densitas rendah 50% lebih sedikit, yang banyak disebut sebagai kolesterol jahat.Dan mereka menunjukkan kenaikan berat badan 30 persen lebih sedikit daripada kontrol.Untuk meningkatkan asupan semangka Anda, tambahkan buah ke salad dan smoothie, atau nikmati dalam sup semangka dingin.

7. Oat

Oat mengandung sejenis serat yang disebut beta-glukan, yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Menurut beberapa penelitian, beta-glukan juga dapat menurunkan tekanan darah. Sebuah tinjauan dari 28 penelitian menyimpulkan bahwa asupan serat beta-glukan yang lebih tinggi dapat menurunkan tekanan darah sistolik. dan barley tekanan darah diastolik juga mengandung serat ini.
Mulailah hari dengan semangkuk oatmeal, atau gunakan oatmeal sebagai pengganti remah roti untuk menambahkan tekstur pada daging cincang atau burger vegetarian.Oatmeal juga tersedia secara online.

8. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran berdaun hijau kaya akan nitrat, yang membantu mengontrol tekanan darah Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan 12 porsi sayuran kaya nitrat setiap hari dapat menurunkan tekanan darah tinggi hingga 24 jam.

Contoh sayuran berdaun meliputi:

  • Kale
  • Sawi
  • Adas
  • Kale
  • Selada
  • Sawi Hijau
  • Bayam
  • Chard

Untuk dosis harian sayuran, tambahkan bayam ke kari dan semur, tumis lobak dengan bawang putih agar lezat lauk atau panggang beberapa keripik kale.

9. Bawang Putih

Bawang putih merupakan antibiotik dan antijamur alami. Bahan aktif utamanya, allicin, sering bertanggung jawab atas manfaat kesehatan yang terkait. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih meningkatkan produksi oksida nitrat dalam tubuh, yang membantu mengendurkan otot dan melebarkan pembuluh darah, yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Satu studi melaporkan bahwa ekstrak bawang putih menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada orang dengan hipertensi.
Bawang putih dapat meningkatkan rasa dari banyak makanan gurih, termasuk tumisan, sup, dan telur dadar.Menggunakan bawang putih sebagai pengganti garam dapat lebih meningkatkan kesehatan jantung.

10. Makanan Fermentasi

Makanan fermentasi kaya akan probiotik, yaitu bakteri menguntungkan yang berperan penting dalam menjaga kesehatan usus.
Konsumsi probiotik mungkin memiliki efek sederhana pada tekanan darah tinggi, menurut tinjauan dari sembilan penelitian.

Para peneliti melaporkan efek yang lebih ditingkatkan ketika peserta studi mengkonsumsi:
Beberapa jenis bakteri probiotik
Konsumsi probiotik secara teratur selama lebih dari 8 minggu
Setidaknya 100 miliar unit pembentuk koloni per hari.

Makanan fermentasi untuk ditambahkan ke dalam diet Anda meliputi:

  • yogurt tawar
  • kimchi
  • kombucha
  • cuka sari apel
  • sup kedelai Jepang
  • tempe

Beberapa orang lebih suka mengonsumsi suplemen probiotik pekat setiap hari.