Diabetes berarti Anda perlu memperhatikan asupan makanan harian Anda. Makan sembarangan justru bisa memperburuk diabetes. Memilih makanan yang baik untuk menstabilkan gula darah adalah kunci terpenting bagi penderita diabetes untuk hidup sehat.
- 1. Lalu apa saja makanan yang aman dan sehat untuk penderita diabetes?
- 1.1 Lihat daftar di bawah ini
- 1.2 Berikut daftar makanan penurun gula darah yang juga indeks glikemik rendah bagi penderita diabetes:
- 1.3 Selain whole grain, beberapa jenis whole grain yang baik untuk diabetes, antara lain:
- 1.4 Berikut beberapa jenis sayuran hijau yang direkomendasikan makanan untuk diabetes, yaitu:
- 1.5 Beberapa pilihan kacang-kacangan yang merupakan makanan sehat untuk diabetes adalah:
- 2. Diabetes dilarang makan apa?
Lalu apa saja makanan yang aman dan sehat untuk penderita diabetes?
Lihat daftar di bawah ini
Pilihan Makanan yang Baik untuk Diabetes Makanan mengandung glukosa, yang digunakan tubuh sebagai sumber energi.Nah, semua makanan dan minuman yang dikonsumsi mempengaruhi kadar gula darah dalam tubuh secara umum.
Jika Anda penderita diabetes, penting untuk memperhatikan pola makan Anda agar kadar gula darah Anda tetap stabil dan mencegah komplikasi dari diabetes Makan Secara umum, penderita diabetes disarankan untuk makan makanan dengan indeks glikemik rendah.
Indeks glikemik (GI) adalah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat makanan dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Makanan dengan indeks glikemik rendah berarti tubuh membutuhkan waktu lebih lama untuk memproses glukosa. Dengan cara ini, gula darah Anda biasanya tetap relatif stabil.
Berikut daftar makanan penurun gula darah yang juga indeks glikemik rendah bagi penderita diabetes:
1. Jagung
Jagung mentah untuk penderita diabetes Makanan Jagung memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga dapat dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi, yang baik untuk penderita diabetes Mengutip situs Harvard Medical School, nilai GI 100 gram Jagung terdaftar adalah 46 sedangkan beban glikemik adalah 14. Sebagai perbandingan, 150 gram nasi putih memiliki kandungan glikemik 29. Semakin rendah kandungan glikemik suatu makanan, semakin baik bagi penderita diabetes.Selain itu, makanan diabetes ini juga mengandung serat dan pati (sejenis karbohidrat kompleks) yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh.
Ini mencegah kadar gula darah naik begitu cepat setelah makan. Semakin lama proses pencernaan juga membuat perut semakin kenyang. Lebih lanjut: Keinginan untuk mengemil makanan yang tidak sehat dapat dicegah. Sebuah studi dalam jurnal Food Science and Human Wellness baru-baru ini menemukan bahwa konsumsi jagung bertepung setiap hari secara teratur dapat membantu penderita diabetes mengontrol gula darah mereka dengan lebih baik.
2. Ubi Jalar
Ubi Jalar Sebagai Makanan Penderita Diabetes Selain mengenyangkan, ubi jalar merupakan makanan yang memiliki manfaat baik dalam mengontrol gula darah pada penderita diabetes. Indeks glikemik satu porsi ubi jalar matang adalah 44, sedangkan ubi rebus adalah 80. Kandungan serat, vitamin A, vitamin C dan potasium dalam makanan ini juga baik untuk diabetes.Anda dapat menikmati ubi jalar dengan berbagai cara dengan merebus, menggoreng, atau menumbuknya.
3. Gandum Utuh
Gandum Utuh untuk Sarapan Biji-bijian utuh adalah salah satu makanan tersehat bagi penderita diabetes. Nah, salah satu jenis biji-bijian yang paling populer dalam diet diabetes adalah biji-bijian. Ini memiliki indeks glikemik rendah dan juga tinggi serat. Kedua kombinasi yang bermanfaat ini dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa ke dalam darah.Selain itu, biji-bijian juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk melengkapi kebutuhan nutrisi penderita diabetes.
Selain whole grain, beberapa jenis whole grain yang baik untuk diabetes, antara lain:
- Brown Rice
- Quinoa
- Barley (Barley)
- Black Rice
- Buckwheat (Gandum Kuda atau Buckwheat)
4. Sayuran Berdaun Hijau
Manfaat Brokoli untuk Diet Diabetes Beberapa sayuran bertepung tinggi karbohidrat dengan indeks glikemik tinggi, tetapi tidak semua sayuran mengandung pati. sayuran hijau misalnya sayuran berdaun hijau kaya akan antioksidan lutein dan zeaxanthin. Kedua antioksidan ini bisa membantu melindungi mata dari degenerasi makula dan katarak, yang keduanya merupakan gangguan penglihatan akibat komplikasi diabetes yang paling umum.
Berikut beberapa jenis sayuran hijau yang direkomendasikan makanan untuk diabetes, yaitu:
- brokoli
- bayam
- sawi
- bok choi
- kubis
Anda bisa makan berbagai sayuran hijau seperti sayuran segar, salad campur, sup, telur orak-arik – French kentang goreng dll. Penderita diabetes dan orang sehat dianjurkan untuk makan makanan hipoglikemik ini hingga 250 gram sayuran per hari, yang setara dengan dua setengah porsi sayuran rebus.
5. Kenari
Kacang Almond Kenari adalah pilihan makanan atau camilan yang aman bagi penderita diabetes. Kacang kaya akan serat dan protein. Kenari juga mengandung karbohidrat kompleks dan makanan dengan indeks glikemik rendah. Oleh karena itu, transformasi kacang membutuhkan waktu lebih lama. diubah menjadi glukosa sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah yang drastis.Seolah itu belum cukup, makanan penurun gula darah ini juga diperkaya dengan magnesium, yang juga membanatu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Beberapa pilihan kacang-kacangan yang merupakan makanan sehat untuk diabetes adalah:
- Kacang almond
- Kacang kenari
- Kacang mete
- Pistachio
- Kacang tanah untuk Diabetes
- Kacang
Tapi hati-hati saat mengonsumsi kacang-kacangan ini. Tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan karena dapat menyebabkan kenaikan berat badan sementara obesitas adalah salah satu penyebab diabetes.
Dari sekian banyak kacang-kacangan yang disebutkan di atas, kedelai juga merupakan salah satu makanan yang baik untuk penderita diabetes, menurut penelitian YoungCheul Kim dari University of Massachusetts Amherst.
Diabetes dilarang makan apa?
Ada beberapa jenis makanan unruk pengidap diabetes yang baik untuk di konsumsi maupun yang tidak baik, hal ini penting untung di ketahaui para pengidap diabetes untuk menjaga ladar gula dalam darah tetap normal dan stabil, pengidap diabetes dianjurkan untuk lebih baik dan pilih-pilih untuk mengkonsumsi makanan.
Menjaga pola makan merupakan hal yang paling penting dilakukan setiap pengidap diabetes. Hal ini karena peningkatan kadar gula dalam darah pengidap diabetes, penyakit ini dapat berisiko tinggi menimbulkan masalah pada kesehatan, seperti kelelahan, kerusakan pada saraf, rentan terkena luka dan infeksi bahakan bisa kehilangan kesadaran atau koma
Makanan yang wajin harus di hindarai leh pengidap diabetes
bagi sebagian besar orang di indonesia, belum kenyang kalo makan belum pakai nasi, padahal bagi penderita diabetes makanan pokok yang satu ini sebaiknya wajib di hindari karena mengandung kadar gula yang tinggi dibandingkan dengan sumber karbohidarat lainnya.
selain nasi putih ada juga beberapa jenis makanan lain yang wajib dihindari untuk kadar gula dalam darah terjaga dengan baik di antaranya:
Roti tawarputih
Makanan yang terbuat daru tepung terigo
Sayuran yang di masak dengan tambahan keju, garam, mentega dan saus dalam jumblah yang banyak
buah instan atau kaleng yang mengandung banyak gula
sayuran kaleng yang memiliki kandungan garam yang tinggi
daging dengan banyak lemak dan kulit ayam (yuk jangan sering-sering banyak makan kulit ayam)
produk susu dengan lemak yang tinggi
makanan yang digoreng, seperti ayamgoreng, ikan goreng, kentang goreng dan pisang goreng
makanan dan minuman memiliki kadungan gula yang tinggi seperti sirup, soda dan kue
jika anda mengidap diabetes, sangat di anjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang di masak sendiri, yang udah pasti harus rendah gula dan garam, demikian anda bisa memantau bahan baku dan bahan apa yang di gunakan.
selain dengan cermat untuk memilih makanan yang di konsumsi, anda juga harus untuk mengecek kadar gula dalam darah setidaknya ada 90 hari sekali dan harus menerapkan pola hidup yang sehat
Dengan menerapkan pola makan sehat. olahraga dan pengobatan yang tepat gula dalam darah akan mudah terkontrol sehingga resiko terkena komplikasi diabetes akan menjadi lebih rendah
Pasien pengidap diabetes perlu lebih berhati-hati saat memilih untuk mengkonsumsi makanan. Jika membutuhkan saran mengenai menu makanan atau porsi makanan untuk pengidap diabetes, anda bisa berkonsultasi dengan dokter.