Penyakit arteri koroner adalah penyebab utama kematian di negara maju dan berkembang. Diet apa yang dianjurkan untuk penyakit arteri koroner? Penebalan dinding pembuluh darah, disertai dengan plak, yang mengganggu aliran darah ke jantung dan, akibatnya, jantung fungsi. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum, menurut statistik dunia ada 9,4 juta kematian akibat penyakit kardiovaskular setiap tahun, dan 45% kematian disebabkan oleh penyakit arteri koroner dan hingga 2% terjadi pada orang dewasa. yaitu 65-74 tahun.Diperkirakan jumlah ini akan meningkat sebesar 23,3 juta penyakit koronar pada tahun 2030.
Pola makan yang baik terdiri dari 3 kali makan utama sehari dan 2 kali snack untuk sarapan, makan siang dan makan malam serta tidak ada waktu makan yang boleh dilewatkan. Di piring saya anda bisa melihat satu porsi makanan, yaitu 1 piring penuh berisi 1 mangkok sayur, nasi, sayur lauk pauk, hewan dan buah-buahan. Jangan lupa untuk meminum air putih minimal harus 8 gelas sehari.
Aktivitas fisik atau olahraga. Olahraga penting untuk menjaga metabolisme tubuh, menjaga otot dan otot jantung, serta memperbaiki kondisi fisik tubuh.Olahraga yang dianjurkan adalah 5 kali seminggu selama 30 menit atau 20 menit sehari.Gaya hidup sehat, menghindari rokok dan minuman beralkohol
Manajemen stres
Pengaturan nutrisi untuk penyakit jantung koroner Diet menjadi perhatian khusus dalam pencegahan penyakit kardiovaskular , terutama penyakit arteri koroner. Pola makan yang tidak sehat dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, yang kemudian menumpuk di dinding bagian dalam pembuluh darah dan menyebabkan aterosklerosis. Faktor risiko adalah salah satu hal yang dapat dilakukan dalam upaya untuk mencegah kardiovaskular penyakit, terutama perubahan pola makan.
Diet Mediterania
Rekomendasi ACC / AHA berlaku untuk diet dengan banyak sayuran, buah, produk biji-bijian, ayam rendah lemak, ikan, minyak sayur, kacang-kacangan dan produk susu rendah lemak dan sedikit permen, minuman manis dan daging merah Diet DASH atau diet USDA Diet (MyPlate) direkomendasikan untuk mencapai diet ini, diet Mediterania tidak secara khusus direkomendasikan karena bukti yang dievaluasi tidak cukup spesifik atau konsisten untuk menarik kesimpulan.Secara umum, diet Mediterania yang tepat dianjurkan. Sebuah studi terbaru yang dipresentasikan di American College of Cardiology mendukung diet Mediterania dalam mengurangi risiko penyakit arteri koroner.
Rekomendasi dan Batasan Diet Mediterania meliputi:
Diet Mediterania biasanya didasarkan pada makanan yang diproses secara penuh atau minimal. Konsumsi makanan pelindung seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, ikan dan minyak zaitun dan kurangi makanan yang tidak sehat (makanan cepat saji, minuman manis, produk biji-bijian olahan dan olahan atau energi). makanan padat) karena asupan daging merah yang moderat.
Beberapa tips nutrisi untuk penyakit arteri koroner adalah:
Pilih karbohidrat kompleks seperti nasi, jagung, ubi jalar, singkong dll daripada karbohidrat sederhana seperti gula, makanan penutup dll Batasi konsumsi lemak jenuh dan trans. Berbentuk padat pada suhu ruangan seperti lemak hewani, lemak ini dapat meningkatkan kadar LDL tubuh. Disarankan agar Anda mengurangi asupan protein hewani, terutama daging merah dan produk susu tinggi lemak.Lemak trans umumnya ditemukan dalam makanan olahan seperti kue, kue kering, kentang goreng, makanan cepat saji seperti pizza atau hamburger, dan jenis lemak ini dapat meningkatkan kadar gula darah.
Perbanyak konsumsi lemak tak jenuh, biasanya terbuat dari protein nabati Makan protein nabati (seperti buah-buahan dan sayuran) dapat menurunkan kolesterol karena kolesterol terikat langsung dan dikeluarkan melalui usus daripada diserap oleh tubuh. Bahan makanan yang direkomendasikan Nasi berwarna memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah. GI yang rendah memperlambat kenaikan gula darah. Gunakan 2 potong roti tanpa selai, mentega, tambahan gula dan tanpa penggorengan minyak tinggi, sandwich direkomendasikan. disesuaikan sesuai kebutuhan, kira-kira 10 sdm.Tidak baik untuk kentang saat digoreng. Segala sesuatu yang digoreng, minyak jenuh berubah menjadi minyak trans, yang sangat buruk bagi tubuh.
Serat makanan, vitamin dan mineral berlimpah dalam sayuran dan buah-buahan. Pilih sayuran berwarna. seperti brokoli, kembang kol, wortel, terong karena warna antioksidannya. Antioksidan dapat membantu membersihkan atau mengurangi proses yang merusak jantung. Serat baik untuk menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol dan gula darah, dengan gula menjadi faktor risiko penyakit jantung.
Protein yang mengandung kolesterol tidak terlalu tinggi dan memiliki efek antioksidan.Seperti ikan dan daging putih (ayam tanpa kulit). Ikan mengandung omega 3 dengan sifat pelindung terhadap jantung. Ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kolesterol datang dalam daging sapi, kambing. sebelumnya, terutama pada organ dalam. seperti otak, hati, jantung, usus dan perut (entrails).
buah juga berwarna-warni, warnanya memiliki sifat antioksidan yang baik untuk tubuh, antioksidan dapat mengurangi efek peradangan dan menembus racun.Alpukat merupakan sumber omega-9 MUFA, baik untuk meningkatkan kadar kolesterol HDL asalkan dikonsumsi tanpa gula, dll. Satu buah alpukat cukup untuk 2 kali sehari, setengah potong untuk sekali makan. Disarankan
garam per hari, yaitu 1 sendok teh rata, digunakan pada akhir perebusan dan harus dimakan, garam secukupnya, karena jika sedikit, akan berdampak buruk seperti peradangan, proses likuidasi akan lebih.
- Manajemen Gaya Hidup untuk Penyakit Jantung Koroner
- Periksa tekanan darah, kolesterol, dan kadar gula tubuh Anda secara teratur.
- Kurangi stres atau kelola stres
- Berhenti merokok dan minum alkohol
- Turunkan berat badan bagi orang yang kelebihan berat badan dan tetap pertahankan berat badan ideal.
Olahraga teratur dapat meningkatkan fungsi otot jantung setelah serangan jantung dan mencegah serangan jantung berikutnya. Beberapa olahraga untuk penderita penyakit jantung adalah jalan kaki, jogging, bersepeda, dan berenang. Jika bisa, lakukan 30 menit sebanyak lima kali.
Apa makanan untuk penderita jantung koroner ?
Dokter mungkin meresepkan beta-blocker untuk menurunkan tekanan darah dan obat-obatan untuk memperlebar arteri dan meningkatkan aliran darah.
Selain pengobatan, perubahan pola makan juga penting.
Ada beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung koroner, berikut pembahasan lengkapnya.
1. Buah dan Sayuran Segar
Meningkatkan asupan makanan nabati dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah serangan jantung.
Baik buah dan sayuran mengandung vitamin dan nutrisi dalam jumlah yang sehat yang berkontribusi pada kesehatan jantung. Plus, makanan ini rendah kalori, sehingga dapat membantu Anda mempertahankan berat badan yang sehat.
Karena mereka juga merupakan sumber serat yang baik, buah-buahan dan sayuran membantu menurunkan kolesterol dan melindungi jantung.
2. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh juga dapat mendukung kesehatan jantung dan mengurangi efek negatif penyakit arteri koroner.
Seperti buah-buahan dan sayuran, biji-bijian utuh adalah sumber serat yang bergizi dan sangat baik.
Oleh karena itu, biji-bijian utuh dapat membantu mengatur kolesterol dan tekanan darah.
3. Lemak Sehat
Jika Anda menderita penyakit arteri koroner, Anda mungkin berpikir bahwa semua lemak itu tabu, tetapi tidak semua lemak itu buruk. Yang benar adalah bahwa makan lemak sehat dalam jumlah sedang bisa baik untuk kesehatan jantung Anda.
Lemak yang sehat bisa menurunkan kolesterol dan melindungi dari terkena serangan jantung dan stroke.
4. Protein Tanpa Lemak
Makan yang berprotein juga berkontribusi untuk kesehatan secara keseluruhan.
Namun, selektiflah dan pilihlah protein rendah lemak.
Makanan sehat yang mengandung protein tanpa lemak termasuk berbagai jenis ikan yang kaya akan asam lemak omega 3.
Jenis ikan yang ini bisa membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol.
Beberapa spesies ikan ini adalah salmon, herring, dan ikan air dingin lainnya.