Telur puyuh mengandung kadar kolesterol yang tinggi dibandingkan dengan telur ayam. Satu porsi telur ayam dengan biji-bijian mengandung sekitar 210 mg kolesterol. Sementara itu, satu porsi multigrain telur puyuh mengandung 422 mg kolesterol.
Telur puyuh sering digunakan dalam berbagai masakan, baik sebagai lauk maupun sebagai camilan. Namun, banyak orang ragu untuk memakannya, karena kandungan telur puyuh dianggap tidak baik untuk tubuh dan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Betulkah?
Nilai Gizi Telur Puyuh
Telur puyuh, meskipun ukurannya kecil, memiliki nilai gizi yang cukup lengkap.Berikut ini adalah nilai gizi dalam telur puyuh berukuran sedang atau sekitar 9 gram:
- Kalori: 14
- Protein: 1 gram
- Lemak: 1 gram
- Vitamin A: 2% dari kebutuhan harian
- Vitamin B12: 6% dari kebutuhan harian
- Zat besi: 2% dari kebutuhan harian
- Fosfor: 2% dari kebutuhan harian
- Selenium: 5% dari kebutuhan harian
- Choline: 4% dari kebutuhan harian
- Riboflavin: 6% dari kebutuhan harian
- Folate: 2% dari kebutuhan harian
- Asam pantotenat: 3% dari kebutuhan harian
Benarkah burung puyuh telur tinggi kolesterol?
Telur puyuh mengandung kadar kolesterol yang tinggi dibandingkan dengan telur ayam. Satu porsi telur ayam mengandung sekitar 210 mg kolesterol. Sementara itu, satu porsi multigrain telur puyuh mengandung 422 mg kolesterol.
Jumlah kolesterol per telur puyuh tentu lebih sedikit dibandingkan telur ayam, yaitu 75,96 mg, tetapi Anda harus ingat bahwa Anda biasanya makan lebih dari satu telur puyuh dalam satu kali makan.
Coba perkirakan berapa banyak kolesterol yang masuk ke dalam tubuh jika Anda makan dua tusuk sate telur puyuh, yaitu lima butir telur per batang, jumlah kolesterolnya akan lebih tinggi daripada jika Anda makan tiga telur ayam sekaligus.
Bagi orang sehat yang tidak memiliki masalah dengan kolesterol darah tinggi, makan telur puyuh dalam jumlah sedang bisa menyehatkan, lagipula asupan ini juga mengandung nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Namun, jika Anda memiliki riwayat kolesterol tinggi, sebaiknya hindari telur puyuh, Anda bisa mendapatkan berbagai nutrisi yang terdapat dalam telur tersebut dari makanan lain yang lebih aman untuk kadar kolesterol tubuh Anda.
Perbandingan Kandungan Gizi Telur Puyuh dan Telur Ayam
Telur Ayam dan Telur Puyuh, Apa Yang Lebih Sehat Pertanyaan ini mungkin sering muncul di benak banyak orang, terutama bagi anda yang perlu mengatur dengan tepat jumlah hariannya. makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Secara umum telur puyuh dan telur ayam dapat memberikan manfaat kesehatan dan juga dapat menyebabkan gangguan kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan atau dimasak dengan cara yang tidak sehat.
Jika melihat kandungan gizi total, telur puyuh dan telur ayam tidak berbeda jauh, kecuali jumlah kolesterol, riboflavin, vitamin B12 dan zat besi.
Dalam 100 gram telur puyuh, kandungan riboflavin dan zat besi hampir dua kali lipat dari 100 gram telur ayam.Vitamin B12 juga lebih tinggi pada telur puyuh daripada telur ayam.
Manfaat Telur Puyuh
Ketika dikonsumsi dalam jumlah sedang dan oleh individu yang tidak memiliki riwayat gangguan kolesterol, ini adalah beberapa manfaat yang mungkin ditawarkan telur puyuh.
1.Sebagai sumber protein alami
telur puyuh dapat menjadi sumber protein alami yang baik untuk tubuh, protein diperlukan untuk berbagai fungsi organ tubuh, sehingga kekurangannya dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Protein
berperan dalam proses regenerasi sel dan perbaikan jaringan, otot, tulang, dan pembuluh darah yang rusak.
2. Meningkatkan metabolisme tubuh
Vitamin B yang terkandung dalam telur puyuh dapat meningkatkan aktivitas metabolisme tubuh, termasuk fungsi hormon dan enzim.Bila keseimbangan hormon dan enzim tetap terjaga, risiko tubuh terhadap penyakit bisa dikurangi.
3. Meredakan gejala alergi
Protein ovomucoid yang ditemukan dalam telur puyuh memberikan kemampuan untuk bertindak sebagai analgesik alami. Jadi jika Anda memiliki alergi ringan yang memicu gejala seperti bersin atau bengkak, makan telur puyuh dapat meredakannya.
4. Baik untuk Penglihatan
telur puyuh mengandung vitamin A, sehingga konsumsinya dianggap bermanfaat untuk kesehatan mata.Vitamin ini memiliki sifat antioksidan yang dapat mengurangi risiko penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula.
5. Mengurangi risiko anemia
Kandungan zat besi yang tinggi pada telur puyuh berarti asupannya dianggap baik untuk mencegah anemia.Anemia terjadi saat tubuh kekurangan sel darah merah.Orang sering menyebut penyakit ini dengan kurang darah.
Setelah mengetahui kandungan gizi telur puyuh serta risiko dan manfaat konsumsinya, Anda bisa mempertimbangkan sendiri tepat atau tidaknya untuk memasukkan asupan ini ke dalam menu harian.
Apa manfaat telur puyuh?
Telur puyuh tinggi protein dan tinggi vitamin, mineral, dan asam lemak omega-3.
Namun, banyak orang menghindari telur puyuh karena mengandung kolesterol tinggi.
Diperoleh dari Kompas.com, Kolesterol adalah senyawa yang kepadatannya mirip dengan lemak atau lilin dan ditemukan di semua sel tubuh.
Kolesterol berlebih seringkali menjadi penyebab berbagai penyakit dalam tubuh, seperti penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Karena itu, banyak orang membatasi asupan makanan tinggi kolesterol.
Meski demikian, telur puyuh bisa membawa banyak manfaat jika kita tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
Diperoleh dari Hellosehat.com, kita harus membatasi konsumsi telur puyuh hanya 12 butir sehari.
Jika kita tidak makan telur puyuh secara berlebihan, inilah manfaat yang akan kita terima, dirangkum oleh Boldsky:
1. Mencegah penyakit kronis
terlur puyuh mengandung Vitamin C dan Vitamin A yang tinggi, yang bisa mencegah terjadinya banyak penyakit kronis (yang sulit di sembuhkan) dan meningkatkan kesehatan.
2. Pengobatan Alergi dan Peradangan
Sehingga dengan bantuan telur puyuh dapat mengatasi peradangan dan reaksi alergi.
Telur puyuh mengandung ovomucoid, protein yang bertugas sebagai anti alergi alami. Sehingga dengan bantuan dari telur puyuh bisa mengatasi peradangan dan reaksi alergi.
3. Meningkatkan Metabolisme
Vitamin B yang terdapat pada telur puyuh bisa meningkatkan aktivitas pada metabolisme ke seluruh tubuh. Metabolisme ini juga berhungan dengan aktivitas di dalam tubuh, contoh penentuan fungsi pada organ, perbaikan sel, respirasi dan perncernaan makanan. Metabolisme adalah tingkat dimana tubuh menyerap, mencerna dan mengasimilasi makanan mengubah nya mejadi energi. Semangkin cepat metabolisme dalam tubuh, semangkin cepat juga kalori terbakar. Sehingga berat badan tidak lagi menjadi terlalu tinggi dan kesehatan tetap terkontrol.
4. Memperkuat sistem kekebalan
Telur puyuh merangsang sistem kekbalan tubuh, telur puyuh juga membersihkan darah dari racun logam berat, meningkatkan aktivitas otak, meningkatkan kemurnian darah dan meningkatkan daya ingat.
5. Meningkatkan kadar hemoglobin darah
Memiliki kandungan zat besi yang tinggi pada telur puyuh dapat membantu yang mengidap anemia karena mengkonsumsi telur puyuh secara teratur bisa meningkatkan kadar hemogoblin
6. Meningkatkan Penglihatan
Vitamin A yang ditemukan dalam telur puyuh bisa melindungi penglihatan dan mampu mencegah bekembangnya penyakit katarak
7. Mengontrol Tekanan Darah
Telur puyuh yang mengandung potasium yang tinggi bisa membantu meredakan tegangab di arteri dan di sekitar pembuluh darah, Oleh sebabitu telur puyuh bisa menjaga tekanan dalam darah yang terkontrol